?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скрябин

... и его неудавшийся Конец Света


В рамках стрит-арт фестиваля Лучший Город Земли команда художников кАРТина репина (Zuk Club) на улице Гиляровского изобразила Александра Николаевича Скрябина. В отличие от других работ команды этот портрет, на мой придирчивый взгляд, получился несколько перегружен цветом (точнее - цветами). Наверное, тут никак не обошлось без провидения, вмешавшегося в творческий процесс при покрасе (покрасом граффитчики называют непосредственное нанесение изображения на стену) - провидения, подсунувшего команде художников красок по-цветастее, поскольку сам Скрябин любил экспериментировать не только с музыкой, но и с цветовой палитрой (отождествляемой им с нотами).

Именно Скрябину приписывают идею синтеза музыки и цвета, в последующие годы технически воплощённую в различных цветомузыкальных шоу (или по-простому - в цветомузыке).

Фото из журналаserge_elephant


Признаюсь, что творчество композитора прошло мимо меня стороной. Поэтому теперь, пытаясь восполнить пробел, первым делом заглянул в Вики. То, что я там узнал про Александра Николаевича, произвело на меня впечатление.
Оказывается, Скрябин хотел ни много ни мало - "уничтожить нынешнюю Вселенную, соединив некий мировой Дух и Материю в некоем космическом эротическом акте, расчистив место для сотворения следующего мира" - замахнулся так замахнулся.
Вообще-то, по прошествии целого века с тех пор, понимая в какое время жил и творил музыкант, многие вещи становятся понятными и встают на свои места - первая мировая война, канун октябрьской революции, витающие в некоторых слоях общества идеи разрушить существующий мир до основания, а затем ...
Процесс уничтожения Вселенной, как это виделось композитору, должен был произойти во время свершения некоей Мистерии (так по мнению Скрябина должно было называться его главное музыкальное произведение). Во время Мистерии и должно было произойти соединение мирового Духа с Материей. Скрябин настойчиво шёл к поставленной им цели, и составные части будущей Мистерии: "Поэма Экстаза" и "Прометей" были уже готовы.
Заинтригованный всем, что узнал о композиторе, не послушать два этих музыкальных произведения я уже не мог.
Добросовестно дослушал до конца все 22 минуты поэмы. Впечатление: довольно неплохо, но на экстаз как-то не тянет. Александр Николаевич ещё хэви-метал не слышал, Металлику и Айрон Мейден. Вот где настоящий экстаз и почти что - конец света.
Здесь "Поэма Экстаза" (Русский Национальный Оркестр под управлением Михаила Плетнёва):




Также добросовестно прослушал все 22 минуты "Прометея". Впечатление: увы и ах! Но я хотя бы смотрел это бесплатно, а на ролике видно, как некоторые свидетели Иеговы Конца Света, заплатившие за билеты деньги, этого самого конца света так и не увидели, потому что им стало скучновато и они покинули зал прямо во время исполнения шедевра.
К своим впечатлениям добавлю также, что поэму слушал с закрытыми глазами (так лучше воспринимаешь музыку) и, как уже сказал, впечатление неплохое - при прослушивании мысленно возникают образы разлетающихся вдребезги галлактик, пролетающих мимо звёзд и туманностей.
С Прометеем как-то всё двояко получилось - хотел закрыть глаза и послушать собственно музыку, но тогда бы я пропустил световое шоу; пока смотрел шоу, отвлекался на некоторых зрителей, у которых не хватило терпения всё это досмотреть и дослушать, и уже следил за тем, как они встают со своих мест и потихоньку уходят.
Здесь "Прометей":




Своё кульминационное произведение для Мистерии Скрябин так и не написал - неожиданно для всех умер по совершеннейшей нелепости, в наши, например, дни просто невозможной: из-за вскочившего под носом прыща, развившегося в воспалительный процесс, у музыканта возник сепсис. Врачи оказались бессильны. Удивительное дело, Скрябину приписывают, будто за несколько месяцев до этого трагического случая, он предсказал (или предвидел) дату своей кончины.

Умер он в мае 1915-го. Композитор снимал жильё. И всегда платил за него в декабре за год вперёд. В последний раз он внёс плату только до июня.

Profile

...
anatoly_gorkun
Анатолий Горкун

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars